Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
27 сентября 2022
Более 2 тыс. пенсий по инвалидности назначено в Тюменском регионе в беззаявительном порядке

С этого года  действует беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий по инвалидности. Назначение выплат осуществляется по данным Федерального реестра инвалидов без дополнительных подтверждающих документов. С января текущего года в Тюменской области выплаты в таком проактивном формате получили 2392 инвалида.

Обращаем внимание, что в соответствии с положениями Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»  право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды.

Данный факт подтверждается наличием регистрации по месту жительства, полученной из органов МВД по межведомственному взаимодействию.

При отсутствии информации у профильного ведомства о месте жительства гражданина, факт проживания возможно подтвердить лично обратившись в клиентскую службу пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением.

Решение о назначении страховой или социальной пенсии принимается не позднее 5 рабочих дней со дня поступления в Пенсионный фонд информации об инвалидности. После вынесения решения о назначении пенсии Пенсионный фонд в течение 3 рабочих дней извещает об этом инвалида и направляет ему уведомление в личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если учетной записи на портале нет.

После назначения пенсии, она выплачивается тем же способом, что и другие выплаты Пенсионного фонда. Если раньше инвалид не получал никаких выплат, он может определить способ доставки пенсии онлайн через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте фонда. Заявление также принимается в клиентских службах ПФР и в многофункциональных центрах.