Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
26 сентября 2022
Права мобилизованных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды прохождения военной службы по призыву (п. 7 ст. 430 гл. 34 Налогового кодекса РФ, п. п. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Такая отсрочка предоставляется на срок, в который эта деятельность не осуществлялась, при условии предоставления в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов по форме, предусмотренной письмом ФНС от 7 июня 2018 г. № БС-4–11/11018 (Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Документами, являющимися основанием для подтверждения периодов освобождения от уплаты страховых взносов в части военной службы по призыву, являются:

- военный билет,

- справка военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений.

В настоящий момент запрошены разъяснения относительно возможности освобождения мобилизованных индивидуальных предпринимателей (Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации») от уплаты страховых взносов, а также автоматической передачи данных о таких предпринимателях в налоговый орган.

В случае получения повестки из военкомата, рекомендуем предпринимателям подать соответствующее заявление в налоговый орган.