Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 января 2020
Рождественские колядки в Канаше

От Рождества Христова до Крещения — 11 дней идёт народный праздник Святки. Первая неделя Святок называлась Святые, а вторая – Страшные вечера. На святки гадали, колядовали, пели песни, одевались ряжеными. Зимние святки в Канашском сельском доме культуры начинались с колядования. Культорганизатор Андреева Р.Н. совместно с детьми и родителями, одевшись в традиционные для ряженных костюмы, с шумовыми инструментами в руках, ходили по деревне и у каждого двора кликали Коляду.

Дети несли в руках звезду, которая символизировала Вифлеемскую, а само шествие воспринималось как шествие волхвов. Под окошками они пели песни-колядки, плясали. Хозяевам дома песней желали жизненных благ и требовали вознаграждения. Хозяева радостно встречали колядующих, благодарили их за теплые слова и одаривали угощением. За это колядовщики желали хозяевам счастья, богатства, хорошего урожая, пели величальные песни. Наибольшее внимание уделялось обряду «посевания» зерна на новый урожай. Посевальщики с зернами ржи, пшеницы, семечек и др. обходили дворы и посевали зерна по двору. Эти действия сопровождались словами: «Сею-вею, посеваю, с Новым годом поздравляю. На телят, на жеребят, на маленьких ребят, чтоб здоровы были, много лет жили».

Все, что получилось «наколядовать», участники колядок попробовали на чаепитии за общим столом.

Праздник получился веселый, шумный. Участники подняли настроение не только себе, но и окружающим, ведь позитивных эмоций было через край у всех присутствующих.