Карта сайта

Территория района

 

Дата образования –  1923 год

Площадь района – 7 356 км²

Плотность населения – 3,02 чел./км²

Административный центр – село Нижняя Тавда

Граничит с Тюменским районом, Тобольским районом, Ярковским районом и Свердловской областью

Рельеф района представлен слабо волнистой залесенной низменной равниной, пересеченной реками Тавда и Иска и их притоками. Вдоль рек расположено много стариц и озер. Широкое распространение имеют болота, которые занимают значительные площади. В сельскохозяйственном отношении большую ценность представляют возвышенные элементы рельефа, занятые в основном пахотными угодьями. Пониженные места используются как сенокосные и пастбищные угодья.

Климат района формируется под влиянием воздушных масс Северного Ледовитого океана и азиатского материка, характеризуется умеренной континентальностью и устойчивым увлажнением. Основные черты климата – холодная зима, жаркое непродолжительное лето, короткие весна и осень. Самым холодным месяцем является январь, среднесуточная температура которого равна -18. Самым теплым месяцем является июль, среднемесячная температура которого равна +17,8. Атмосферные осадки выпадают в основном в теплое время года, на 6 месяцев с мая по октябрь приходится 287 мм или 67% годового количества. Климатические условия благоприятны для выращивания зерновых, кормовых и других сельскохозяйственных культур.

Растительность и животный мир района разнообразен и богат. На лугах и пастбищах насчитывается до 90 видов растений. Из злаков преобладают полевица белая, мятлик луговой, костер безостый. Из разнотравья, которое по массе превосходит злаковую часть травостоя, широко распространены чина луговая и чина клубненосная, горошек мышиный, полынь широколистная, желтая люцерна, лабазник, подорожник сибирский и др. Естественные угодья используются как сенокосы и пастбища. Многие дикие растения являются ценными лекарственными травами: зверобой, черника, крушина, шиповник, рябина, чистотел, липа. Лесная растительность представлена березой, сосной, осиной, елью, пихтой. В лесах много ягод брусники, черники, малины, черной и красной смородины, черемухи, калины, костяники, а также различных грибов.

Из грызунов водятся: заяц, бурундук, хомяк, ондатра, белка; из хищников: лисица, горностай, колонок, барсук, рысь, выдра, хорек, ласка; из насекомоядных: крот, землеройка; из копытных: лось, косуля; с юга каждую весну прилетает большое количество уток, гусей, куликов и прочей водоплавающей птицы. Промысловое значение имеет боровая дичь: глухари, тетерева, рябчики, куропатки.

В водоемах водится промысловая рыба: щука, окунь, чебак, язь, речной карась. Запасы рыбных ресурсов в озерах и реках района позволяют проводить организованный отлов рыбы с дальнейшей ее переработкой и реализацией.

На территории расположены три заказника: это особо охраняемые природные территории – «Тюменский» площадью 53,6 тыс.га. – федерального значения; «Троицкий» площадью 32,2 тыс.га и  «Гузенеево» – 10,9 тыс.га – регионального значения. Имеется областной полигон экологического мониторинга – 3,7 тыс.га.

Почвы района в основном благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур. Наиболее распространенными типами почв являются серые лесные, луговые и лугово-болотные, торфянистые, болотно-низинные, черноземные и другие почвы. Все лесные почвы характеризуются относительно небольшим содержанием гумуса и большой отзывчивостью на внесение минеральных и органических удобрений.
 

Источник: Администрация Нижнетавдинского муниципального района

Изменено: 10 июня 2019 11:42:00
Создано: 13 января 2010 20:11:46


© 2010 — 2019 Правительство Тюменской области

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru