Карта сайта
Размер шрифта:

15 января 2017  

Нижнетавдинский район расположен на юго-западе Тюменской области в подтаежной зоне. Площадь района составляет – 735 645 га, в том числе:

земли сельскохозяйственного назначения – 377 938 га;

земли поселений – 7 540 га;

земли под объектами промышленности, транспорта, связи (и т.д.) – 2 811 га;

земли особо охраняемых территорий и объектов (природно-охранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения) – 15 га;

земли лесного фонда – 275 458 га;

земли водного фонда – 9 976 га;

земли запаса – 61 907 га.

На территории района расположено 87 озер, из них в 20 ведется промысловый лов рыбы, протекает большая судоходная река Тавда, кроме нее протекает еще около 30 рек и речушек, в которых водится промысловая рыба (щука, окунь, чебак, стерлядка, язь, речной карась). Запасы рыбных ресурсов в озерах и реках района позволяют проводить организованный отлов рыбы с дальнейшей ее переработкой и реализацией.

Геологоразведочными работами на территории Нижнетавдинского района выявлено 11 месторождений строительных материалов: 9 – кирпичных глин, 2 – песка. Ермачихинское месторождение песка пригодно для отсыпки дорог и стройплощадки. Калиновское месторождение кварцевых песков после фракционирования и промывки могут использоваться для изготовления стеклотары.

В 1961 году работали Тумашевской поисковой партии на территории района выявлено два проявления титано-цирконовых россыпей (две линзы). ОАО «Запсибгазпром» согласно полученной лицензии ведет в районе разведку с последующей добычей песков, содержащих титано-цирконовые минералы у с.Новопокровка.На территории района находятся 50 месторождений сапропеля, одно из них уникальное озеро Ахманка с лечебной грязью, 51 месторождение торфа.

По водообеспеченности Нижнетавдинский район относится к обеспеченному полностью за счет местных ресурсов пресных подземных вод.

В настоящее время в районе разведано 7 месторождений подземных вод, с суммарными эксплуатационными запасами около 154 тыс.м.куб./сутки, кроме того имеется еще 5 перспективных участков, на которых проведены поисково-оценочные работы с ориентировочными запасами – 270 тыс.м.куб./в сутки.

Основным потребителем подземных вод является Тюменское унитарное муниципальное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» (Велижанский водозабор) – 28 005 тыс.м.куб. в год.

Главным инвестором в основной капитал, направленный на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов остается Тюменское управление магитральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» (ЛПДС Торгили).

Вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов с каждым годом становится актуальным жизненно необходимым, и в связи с этим будет возрастать капитальные вложения на охрану вод, атмосферного воздуха, земель и лесных ресурсов. 

Источник: Администрация Нижнетавдинского муниципального района



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru